Unser Lehmofen

... hier erfahren Sie alles rund um das Projekt.

25.05.2021 Die GemüseAckerdemie an der Eichendorffschule!

„Eine Generation, die weiß, was sie isst“ – für diese Vision der GemüseAckerdemie ackert nun auch die Eichendorffschule in Gellershagen.

Hier geht es zum ausführlichen Pressetext.

Mit großer Vorfreude pflanzten und säten die Schüler*innen mit ihren Lehrern*innen am vergangenen Dienstag, 18.05.2021, die ersten Jungpflanzen und Saatgut auf ihrem eigenen Schulacker aus.

Die Schüler und Schülerinnen freuen sich in den nächsten Wochen nun darauf, ihr Gemüse beim Wachsen zu beobachten, es bis zur Ernte zu pflegen, einiges dabei zu lernen und natürlich auch, selbst angebautes Gemüse zu essen.

Wir freuen uns, Teil dieses Projekts zu sein und unseren Garten mit den Kindern zu beackern.

03.11.2019 Im vergangenen Juli...

... konnten bereits die ersten Pizzen gebacken werden.

Nun wird es Zeit, unserem schönen Ofen ein Dach zu bauen.

Das Material dafür wird aktuell gesammelt.

14.06.2019 Es nimmt Gestalt an

Nachdem die Schalung fertgiggestellt war, haben wir die Betonplatte gegossen. Das musste 2 Wochen trocknen.

Die Kinder des Garten-Wahlkurses haben das Schalungsholz mit viel Krafteinsatz gelöst.

Nun konnte die Igelklasse das Weidengeflecht beginnen, sodass man die Form des Ofens erkennt!

Bernhard hat das Ofenrohr so zugeschnitten, dass es die richtige Größe hat.

Die Kinder aus dem Gartenwahlkurs haben schon begonnen, eine Mischung aus Lehm, Sand und Stroh mit den Füßen herzustellen - das hat allen Spaß gemacht!

Bald schon wird die erste Schicht von den Kindern der Igelklasse aufgebracht.

06.04.2019 Dank an Rainer und Nasim, die uns beim Bau fachmännisch geholfen haben.

24.03.2019 Das Fundament wurde gegossen - darauf lässt sich bauen :)

Um einen Eindruck unseres Lehmofenbaus zu erhalten, sehen Sie hier einen groben Bauplan, an dem wir uns orientieren.